Обеспечение стабильного международного интернет-соединения может стать проблемой для стран, не имеющих выхода к морю.
Поскольку сети всё больше зависят от программных функций и сетей доставки контента (CDN), центры обработки данных становятся критически важными для бесперебойной работы интернета. Эти и другие темы обсуждались на ArmIGF2025, 10-м Армянском форуме по управлению интернетом, который состоялся в Ереване 6 ноября.
На ArmIGF 2025 армянское интернет-сообщество и специалисты, заинтересованные в развитии интернетом, обсуждали такие темы, как цифровое управление, развитие инфраструктуры, регулирование контента, обеспечение безопасности и баланс прав пользователей.
"Стратегия построения сети Viva построена на принципах резервирования, технологического разнообразия и непрерывных инноваций. Мы развернули высокодиверсифицированную волоконно-оптическую магистраль, соединяющую наши европейские точки присутствия (PoPs) по полностью независимым наземным и подводным маршрутам, создавая таким образом отказоустойчивое глобальное кольцо. Наша гибридная архитектура, которая интегрирует наземные сети, облачную платформу и решения на основе NFV (виртуализации сетевых функций), готовится к следующему этапу — развертыванию спутниковой связи для обеспечения высочайшего уровня доступности критически важной инфраструктуры. Наша конечная цель - гарантировать цифровой суверенитет и бесперебойную связь для Армении в любых условиях,"- отметил генеральный директор Viva Армен Аветисян.
Ежегодно ArmIGF проводится по инициативе межведомственную группу «Армянский форум по управлению интернетом». Цель - обсуждение и выработка предложений по решению различных вопросов, связанных с управлением и развитием интернета, в рамках многосторонней модели.
Форум был организован межведомственной группой «Форум по управлению интернетом Республики Армения» совместно с Министерством высокотехнологичной промышленности Республики Армения, общественными организациями «Общество Интернета» и «Армянская Секция Общества Интернета», при поддержке ICANN, RIPE NCC, IGFSA и других международных партнёров.